廉政瞭望 | 监守自盗的粮食硕鼠
编辑:管理员 来源:廉安  更新时间:2021-11-25 分享至:


在广安,人们习惯将同一年出生而结交的朋友称为“老庚”。广安新力粮油有限责任公司(以下简称“新力公司”)原党总支书记、董事长兼总经理蔡远政,长期在当地粮食系统工作,在履职过程中结识了3名粮食商人,渐渐熟悉互称“老庚”。

除了与“老庚”称兄道弟,蔡远政更是与他们及其他粮食商人抱团贪腐,甚至与下属的“合作”也是亲密无间、无孔不入。他们“靠粮吃粮”,侵吞国有资产。

今年1月,蔡远政因严重违纪违法涉嫌职务犯罪被开除党籍、解除劳动关系,移送司法机关。据了解,同案仅新力公司就另有8人被立案调查,所涉其他部门人员的问题,正在进一步侦办中。

粮界“老大”

1985年,刚满20岁的蔡远政被分配至广安一乡镇粮站工作。从一名普通职工干起,历任乡镇粮油经营站站长,广安国家粮食储备库副主任等职。2009年调任广安新力粮油有限责任公司董事、副总经理及花桥分公司负责人、支部书记。

在这期间,蔡远政因业务往来与粮食商人贾某、蒋某、张某等人相识,因4人同年出生,便互称为“老庚”。蔡远政年龄不是最大的,但其他3人碍于他的权势,均“尊”他为“蔡老大”。同行们更是将4人戏称为当地粮食界的“四大金刚”。

由于经常在一起吃饭、打麻将,蔡远政渐渐察觉出彼此在经济上的差距。于是想通过与“老庚”合作,从项目中捞钱。

2014年,蔡远政在闲谈中得知贾某有60多吨新稻谷准备加工,而新力公司下属某分公司正在收购托市粮,遂安排贾某把稻谷交售到相关粮管所。

“我说与他共同做,意思是挣了钱分点给我。我负责与各收购点的所长联系,为他提供便利,不在水分、杂质检测上打麻烦。”在蔡远政的“关照”下,贾某交售托市粮非常顺利。事后,贾某送给蔡远政1.68万元。

2016年5月,贾某、蒋某、张某通过竞拍,购买了新力公司下属企业保管在某乡镇粮管所的700吨稻谷。该三人打算将该批稻谷延期出库,便请求蔡远政给相关负责人打招呼,已升任新力公司“一把手”的蔡远政如实照办。贾某等人为感谢蔡远政,送给其1万元。

经查,在蔡远政任职期间,区域内绝多数地方性储备稻谷由他的“老庚”们中标。他们围标串标压低粮价,一度扰乱市场秩序。

偷“粮”换柱

蔡远政的“合作伙伴”不只是这3位“老庚”。

在执掌新力公司期间,他一方面与不法商人内外串通干预粮食销售和招投标,通过不法手段从中渔利,收取大量好处费;一方面利用制度漏洞,让下属伪造出库资料,贪污稻谷销售款。

2017年,蔡远政伙同其另一“重要心腹”——新力公司经营部原经理兼某粮管所原所长凌某,将上百吨老稻谷“包装”成省级储备稻谷入库,套取新老稻谷差价并私分。2018年,两人伪造稻谷收购和销售记录,套取并贪占购粮款和售粮款。蔡远政还将多个仓库维修项目直接指定给凌某承揽,并放任其利用职务之便做生意,凌某“投桃报李”,送给蔡远政好处费共计5.3万元。

2020年2月,广安区发改局发文要求新力公司采购160吨小包装菜油,用于抗疫期间保障市场供应。油商曹某向蔡远政表示希望承接该笔业务,并承诺会给好处费。蔡远政表示同意,遂将另外两家竞标公司的报价及竞标控制价均透露给曹某,帮助其中标。

合同签订前,曹某向蔡远政提出供货时将一部分小包装菜油更换成大包装以获取更多利润;合同履行期间,曹某还向蔡远政提出要使用库存滞销菜油替换部分采购菜油,蔡远政对此均表示同意。同年4月,曹某送给蔡远政9万元好处费,蔡远政欣然接受。

正因个人底线严重失守,蔡远政放任监督管理,主张“你好我好”,对粮管所所长周某等人将老粮混合新粮入库以次充好谋利的行为,也睁只眼闭只眼,对大小红包来之不拒,将粮仓变成了“钱仓”。

图为广安区纪检监察干部对全区粮管所开展监督检查.jpg

图为广安区纪检监察干部对全区粮管所开展监督检查。

经查,蔡远政利用职务便利,为多名粮商谋取不正当利益,多次收受好处费共计20余万元;伙同公司职工采取虚增购价、截留销售利润等方式占有公司购粮款、售粮款等共计30余万元。蔡远政还挪用公款40万元,用于归还其妻经营茶坊的银行贷款等。

自诩“专家”

多年的粮食系统工作经历,让蔡远政谙熟圈钱规则。

在新力公司一次上千吨轮换稻谷的交易中,蔡远政私下与对方公司商定购粮价格,再通过私人购粮方式侵吞新力公司多支付的10余万元购粮款,并通过他人银行卡转款,掩盖资金流向和真实交易情况。整个过程中,交易合同、出入库单、结算单、运输单、财务资料等全套手续造假,具体参与经手人员近10人,竟无一人发现端倪。

“粮食系统的专业性、犯案手法的隐蔽性,的确给办案带来了不小的阻力。”广安区纪委监委办案人员称,正因如此,蔡远政自认为构建起一道安全的屏障,还自修了法学,笃定自己的违纪违法事实不会被发现。2018年广安区委巡察组进驻新力公司开展巡察后,蔡远政仍不知收敛,继续暗度陈仓。

据统计,从2018年区委巡察至2020年蔡远政被区纪委监委审查调查期间,蔡远政贪污受贿的金额占其全部金额的一半以上。

“去年9月,我们对蔡远政开展了走读式谈话,但他在10月仍和一些涉案人员喝酒打麻将,想办法处置赃款。”这名办案人员称。

案发后,广安区纪委监委紧盯粮食系统腐败问题开展专项治理,印发《关于集中开展查处粮食系统腐败问题专项行动的实施方案》,要求重点查找在粮食购销、供应、储存以及检测、称重、传输等违规违纪违法问题,目前已立案9件9人。

与此同时,该区纪委监委通过下发纪律检查建议书、发送履责提醒、开展“一对一”谈心谈话等措施督促粮食系统认真做好以案促改,深入排查人、财、物管理方面的风险点,建立健全《粮食企业粮油购销管理办法》、《粮食企业财务管理实施办法》等制度,完善内控机制。(卢淇)