广安区:80名片区纪检监督员下沉一线,基层监督显成效
编辑:管理员 来源:廉安  更新时间:2021-11-22 分享至:


图为广安区官胜镇片区纪检监督员在磨盘村走访了解惠民惠农资金发放情况。伍敏摄.jpg

图为广安区官胜镇片区纪检监督员在磨盘村走访了解惠民惠农资金发放情况,伍敏 摄。

“工程质量事关产业发展成效,有口好的蓄水池,种植柑橘才有保障。”为了让联系村的产业项目落地见效,白市镇片区纪检监督员张国清对村里的大小工程都要亲自参与验收。这不,他又和村干部来到双红村新修的蓄水池旁,仔细测量相关数据。

像张国清这样的片区纪检监督员,该区共有80名。为破解村务监督委员会作用发挥不充分、村纪检委员同级监督难、村干部不习惯被监督等难题,该区纪委监委探索建立“片区纪检监督”模式。在发挥村纪检委员监督作用的同时,各乡镇纪委吸纳村民代表、党员代表等成为最前沿、第一线的片区纪检监督员,按照1名片区纪检监督员负责3至5个村但不包括本人户籍、居住所在村的原则,由各乡镇纪委负责业务培训指导、在其统一领导下代表其开展监督,与村纪检委员优势互补,形成监督合力。各乡镇纪委明确片区纪检监督员重点加强对重大决策部署的贯彻落实情况、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、工程项目建设、农村“三资”管理以及干部履职情况开展监督检查,并定期派发“任务清单”。

“这个月要全面摸排疫情防控政策落实情况,加大对村务公开的监督力度!”近日,兴平镇片区纪检监督员张超按照这个月的“任务清单”,来到自己联系的卧龙村走访。了解到该村有外地返乡人员,张超认真做好登记并迅速向镇纪委进行了报告。

 白市镇片区纪检监督员何天华按照本月“任务清单”对联系村的财务收支情况、党费缴纳明细开展了监督检查。对于鞠坪村未及时公布收支明细的情况,何天华在该村党支部会上一针见血地指出了问题。

除了发挥好监督职能,片区纪检监督员还要广泛收集社情民意并及时反馈处理。

东岳镇片区纪检监督员沈成富在走访中了解到井山村一名业主无故终止与村民的土地承包协议,致使4万余元土地承包费无法兑现,村民反映强烈。沈成富庚即向镇纪委报告,并亲自安抚村民情绪,同时配合镇政府积极寻找新的业主。如今,井山村的土地承包出去了,矛盾化解了,村民的日子也更有盼头了。

“实行片区纪检监督员机制,有助于解决基层监督力量薄弱等问题。”据该区纪委监委相关负责人介绍,该区自设立片区纪检监督员以来,累计开展监督检查2700余次,参与监督村级重大事项1300余次,协助办理信访近300件。(卢淇)