广安:立行立改开启巡察“快进键”
编辑:管理员 来源:未知  更新时间:2021-07-15 分享至:


  “感谢巡察组,我今天特意到镇上的银行查询了,期盼已久的600元救助金今天终于发到卡里,到账了。”悦来镇九孔村困难群众宋质英高兴地向巡察组说到。

日前,广安市广安区正在开展第八轮巡察,区委第三巡察组巡察区应急管理局时发现,全区2019-2020年冬春救助资金中有4900元仍未发放到困难群众手中。

“该项资金为何迟迟未发放完毕?”这一问题引起巡察组的注意。

通过与应急管理局相关领导沟通了解,由于部分群众提供的社会保障卡未激活,应急管理局未及时与有关金融机构有效沟通,才导致资金无法打卡到位。

“事关群众利益,怎么能让他们的钱‘卡’在半路。”巡察组庚即组织召开组务会,提出将该问题作为立行立改事项进行移交,督促区应急管理局立即整改,确保困难群众救助资金发放到位。

经过5天的整改,4900元冬春救助金已全部发到困难群众手中。下一步,区应急管理局也将探索出台全区的加强冬春生活救助资金规范管理使用相关规定,进一步规范管理冬令春荒期间受灾群众临时生活救助资金,提高专项资金使用绩效。

为何整改效率如此之快?据了解,广安区近日出台了《关于规范巡察期间立行立改工作的实施办法》,即对巡察期间发现的群众反映强烈、明显违反规定且被巡察党组织能够及时解决的突出问题,由巡察组下发《立行立改》通知书,将问题清单“转账”移交给被巡察单位,督促被巡察党组织对照清单,找准根源,制定措施,及时解决问题。压紧压实被巡察党组织主体责任,有的放矢的提升巡察监督质效。“立行立改最大的特点就是‘快’,切实做到了‘边巡边改’,立即纠偏,能‘立竿见影’解决群众的问题。”广安区委巡察办主任、区委巡察工作领导小组成员李艳辉说道。

巡察效果好不好,关键看整改,整改的结果又是怎么来检验呢?“区纪委监委相关纪检监察室会同区纪委监委派驻机构、区委巡察办和巡察组,对被巡察单位立行立改事项进行跟踪了解、督查督办,纪检监察室对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责问责,形成巡察机构“查病”、纪委监委“治病”、派驻机构“盯着吃药”的良性运转机制。”广安区委常委、区委巡察工作领导小组常务副组长苏睿介绍道。

截至目前,巡察工作启动以来,广安区发出立行立改交办函6件,督促整改立行立改问题25个,真正做到了出实招、见实效,巡察的“探照灯”、“显微镜”作用进一步凸显。(廖丽  文/图)