广安区:阳光问政进“柚乡”
编辑:管理员 来源:廉安  更新时间:2020-10-14 分享至:



秋雨绵绵,一大早,广安区龙安乡班子成员一起坐在柚香阁,来了一场“现场办公”,柚乡阁中里三圈外三圈坐着近百名来自各村的群众,好不热闹。

“今天,我们大家聚在一起开展‘阳光问政’进乡村,有啥子需求没解决到位的,平时有啥子工作我们没做好的,大家敞开了说,我们‘现场办公’解决问题……”早上九点整,广安区龙安乡纪委书记谢朝霞来了个痛快的开场白。

话音刚落,来自群策村的群众率先发了言。

“我一直在外面打工,老家的房子垮了,现在不能住人,我回来修房子,村上却不让我修,为啥子啊?”群策村一组村民杨剑锋讲出了最近一直在烦恼的问题。

龙安乡人大主席雷波听后立即回答到:“老乡,只要你满足修房子的条件,比如,户籍农村、不占用农田、建筑面积不超标、老家无另外房子等条件,你放心,只要是合法建房,村上、乡上绝不会干涉。”回答后,雷波就相关的政策和其它群众不明白的地方一一作了解释。

杨剑锋的困惑得到了解答,听后满意地点点头。

“我来问一哈,最近不是又要交医保了吗?为什么今年的医保费用要比去年贵些?”群策村5组村民聂文春站起来说道。

“是啊,听说用不完的钱还要清零也,不晓得是什么情况。”

大家你一言我一语,似乎这个问题问到了大家的心坎里。

“老乡,不好意思,关于医保缴费的问题,我没有宣传解释到位,让大家对此产生很多疑问,我给大家说声对不起。”龙安乡组织委员傅利首先给大家道歉道,“今年的费用比以前高出20元,但是我们相应享受到的福利却得到了很大的提高,比如医保定点医院扩大、大病保险报销比例提升、城乡居民高血压、糖尿病门诊用药得到保障,大病保险也不设封顶线等。”

看到大家都很关心这个问题,傅利进一步解释道:“根据市医保局、市财政局的文件要求,从今年1月1日起取消个人(家庭)账户,全面实行普通门诊统筹;原个人门诊账户余额在2024年12月31日前可继续使用,未使用完的余额纳入城乡居民统筹基金。”解释完后的傅利颇有感触,平时政策宣传解释工作没到位才导致大家有很多困惑的地方,这也让我知道以后工作重点和注意之处。

“今天问题得到了解决答复,我感到很高兴。”村民杨剑锋给这次活动点赞,并表示以后开的话还要参加。

“刚统计了下,今天一共收集到大家反映的问题、意见建议15条。”龙安乡乡长张迅在活动结束时说道:“很高兴在座的乡亲们能对我们敞开心扉,这次的问政让我感受到了乡亲们不仅关心交通出行、子女教育、医疗保险,还关心安全隐患防范和生产生活配套建设等方面,今后我们的工作方向更清楚更明白了。”张迅也在会上作出承诺,对群众提出的意见建议不遮掩、不回避,都会及时解决并建立台账跟踪回访,真正做到“问政龙安,民众心安”。

会后第二天,龙安乡村上的广播已循环播出医保的相关政策,村民们对此纷纷称赞:“昨天乡镇所有领导都来,阵仗这么大还以为就是搞个形式也,没想到昨天说的事,今天就落实了,效率硬是高,这样的问政就是该多开!”

如今,“阳光问政进乡村”听民声的故事在广安区各个乡镇陆续上演。

在“人民阅卷·广安行动”活动中,广安区纪委监委以“提升群众满意度”为切入点,在全区21个乡镇(街道)开展“阳光问政进乡村”工作,乡镇领导班子集体到群众中办公,深入村(社区)、基层站所等地进行“面对面”交流,摸清群众所想所盼,着力解决群众的操心事、烦心事。截至9月底,活动已开展4场,参与干部群众达1300余人,收集各类问题和意见建议 120余个,现场澄清或解答问题60余个,督促整改问题50余个。

“‘阳光问政’走进乡村,就是为了走进群众身边,走入群众的心里,让党员干部直面群众、直面问题,把群众关心的热点、难点、痛点问题解决在家门口。”区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿表示,下一步,将组织人员对已解决问题或给出的答复,通过电话回访、上门回访、抽查暗访等多种形式进行回访跟踪,提升群众的满意度和幸福感。(廖丽