兴平镇:俯身办实事 躬行解民忧
编辑:管理员 来源:天下广安  更新时间:2021-06-28 分享至:

    “老乡,您好!我是您的包联干部——兴平镇人大主席左茂胡。为了畅通联系群众诉求渠道,兴平镇镇、村每位干部对兴平镇辖区群众实行“1+N”包联机制,您就是我包联的其中一户……”6月25日,兴平镇人大主席左茂胡来到文明村,了解包联户情况,听取对党委政府的意见和建议。

      今年以来,兴平镇将“人民阅卷·广安行动”与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合,坚持以人民为中心,问需于民、问计于民、问效于民。深化“1+N”“N+1”包联机制。目前,全镇村级干部120人实现包联群众8706户,通过走访、电话、微信等联系服务群众9000余人次,收集群众问题诉求304个,已解决279个。6240名群众加入包联群众微信群,建好联系服务群众“连心桥”,及时方便为群众办实事。深化“面对面”接访机制。该镇在每月上中下旬都落实了主要领导、纪委书记、政法委员面对面接访,目前已开展面对面接访16次,收集问题53个,已解决问题50个。深化村头问政机制。5月以来,该镇在华严、文明、卧龙3个村(社区)开展了村头问政坝坝会,收集问题11个,已办结完毕。加强基层组织建设。该镇于2021年4月16日组织新任村(社区)干部开展“五个一”活动,进一步增强新一届村(社区)“两委”班子法纪观念和纪律规矩意识。

为打通联系服务群众“最后一公里”,兴平镇将区级部门、镇内设机构及领导班子成员联系方式制作成“廉心卡”,张贴在村活动室显眼位置,发放联系服务卡6000多张,真正俯下身子,聆听社情民意,解决群众民生民利突出问题。(屈洪丽  何晟成   廖小兵)