推出22条便民措施 提升群众满意度
编辑:管理员 来源:广安日报  更新时间:2021-06-28 分享至:

为深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众最关注问题,践行全心全意为民服务的宗旨,6月18日,广安区公安分局召开“我为群众办实事”向人民报告主题新闻通气会。会上,该局围绕治安管理、出入境管理、刑侦工作、网络安全、禁毒、服务企业等6个方面,向社会公布了22条便民措施。

户政业务涉及每位居民。目前,广安区办理户政业务的只有广安区政务中心、广福派出所户政分中心两处,原位于广安城北片区的政务中心于去年7月搬至东南片区行政审批局内,这意味着城北居民需要花费近30分钟车程到城南办理户政业务,给群众造成极大不便。

“住在城北的老年人不会用智能机,甚至不知道坐几路公交车去政务中心。”广安区公安分局户政与出入境管理大队教导员刘晓芳介绍,此次在原有基础上增设了城北派出所户政办理分中心,方便群众就近办理业务。

为使居民办理港澳二次签证更加便捷,该局还在思源广场等重点区域设置“港澳二次签证自助机”,方便群众自主办理。

近年来,网络电信诈骗手段层出不穷,广安区也多次查处该类型案件。“抓实反诈工作,将从预防、介入、追缴3个环节,守护群众财产安全。”广安区公安分局刑侦大队大队长白海龙介绍,在技术层面,还将继续强化,进行预警止付冻结,提高追赃挽损成功率。

作为广安主城区治安的守护者,广安区公安将着力提升见警率和管事率。除城区派出所巡逻队开展日间巡逻外,铁骑中队还将加强夜间小夜市、小摊点、小街、小巷、小区“五小”区域的巡逻管控,且要求进小区巡逻不少于5分钟。乡镇派出所还将加强场镇夜间巡逻,每半月对行政村全覆盖开展一次巡逻。同时,优化报警服务,在学校、银行及金店、车站等重点场所推行安装“一键报警”装置,方便群众报警求助。另外,在中小学上下学高峰期等重点时段,派驻相应警力值守校园,维护校园治安秩序。(莫小宇 卢淇  廖小兵)